Базилик

Базилик – пряная трава, растущая в странах Средиземноморья, Кавказа и Азии, Ближнего Востока, Индии. В наше время, благодаря своим выдающимся свойствам и простоте выращивания, базилик распространён во всём мире.

Как культурное растение, базилик используется уже много веков. У многих народов он окружен легендами, суевериями и приметами. В Индии одна из разновидностей базилика (туласи) считается священной травой и наделяется магическими свойствами.

Как большинство пряных трав, базилик широко используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Это – необыкновенно полезная трава, содержащая фитонциды, каротин, много витаминов (витамины группы B, A, C, K и другие) и микроэлементов (железо, калий, магний, марганец). Яркий аромат обусловлен высоким содержанием в растении эфирного масла.

Благодаря бактерицидным качествам, базилик будет полезной добавкой при вирусных простудных заболеваниях и инфекциях разного вида. Базилик – отличное тонизирующее средство, имеет свойства антиоксиданта, укрепляет иммунную и нервную систему, повышает умственную деятельность. Кроме того, базилик способствует ускоренному сжиганию жиров и перевариванию пищи, поэтому он будет незаменим при любой диете.

В кулинарии базилик широко используется для приготовления самых разнообразных блюд: овощи и грибы, рыба и мясо, салаты, супы, жаренья, маринады, соусы, различные заготовки, и даже чай – базилик в кулинарии практически универсален. Базилик – традиционная приправа многих национальных кухонь мира. Находит достойное применение и в рецептах «высокой кухни».

Употребляют его чаще в свежем виде, но и в высушенном виде базилик не теряет своего вкуса и аромата.

Базилик имеет прямой ветвистый густооблиственный стебель. Листья овальные, заострённые на конце, часто с зубчатым краем. Соцветия кистевидные, цветки от белого до лилового окраса.

Сортов базилика более 150, они подразделяются на группы по вкусовым качествамлимонный, гвоздичный, анисовый, коричный. Встречаются сорта даже со вкусом карамели и ванили.

Кроме зелёных традиционных видов выведены сорта красного, пурпурного или фиолетового, и чёрного базилика.  Для домашнего выращивания рекомендуют выбирать компактные сорта высотой от 20 до 50 см, есть крупнолистные и мелколистные разновидности.

Основные рекомендации по выращиванию

Освещение и температура

Для выращивания выбирают южные окна с обилием солнечного света, но в жаркие дни требуется обеспечить небольшое притенение от прямых солнечных лучей. В зимнее время устанавливают дополнительное освещение до 10 часов в сутки.

! При недостатке света ветки базилика вытягиваются, листья мельчают и теряют вкусовые качества.

Температура содержания +20о – +25о.

Базилик совершенно не переносит сквозняков. Поэтому осенью и зимой ему желательно выбрать место, защищённое от потоков воздуха при проветривании. Если это сделать сложно, то при проветривании  базилик нужно накрывать плёнкой или изолировать от холодного воздуха другим способом.

Полив.

Для полива используют отстоянную мягкую воду комнатной температуры. В жаркие дни базилику требуется больше влаги, зимой и в прохладные дни поливают по мере высыхания почвы.

! Вода  в горшке не должна застаиваться, не допускается и пересыхание грунта.

Также необходимо обеспечить умеренную влажность воздуха. В жаркие дни базилик рекомендуется опрыскивать в утренние часы или поставить рядом ёмкость с водой.

Выращивание базилика

Выращивают базилик семенами или черенкованием.

Семена имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить здоровые и жизнеспособные растения, дающие свежую полезную зелень круглый год.

Черенки также хорошо укореняются, но такие растения требуют обновления через несколько месяцев.

Посадка семян.

Для выращивания используют горшки или контейнеры высотой не более 15-20 см не менее 2-3 л на каждое растение. Корневая система базилика – крепкая, разветвлённая, достаточно поверхностная.

На дно горшка обязательно насыпают хороший слой дренажа.

Почву выбирают питательную, воздухо- и влагопроницаемую. Можно к земляной смеси добавить вермикулит или кокосовое волокно.

Семена перед посадкой вымачивают в течение суток в слабом растворе марганцовки или стимуляторе роста (например, Эпине).

Проращивают семена в универсальном питательном грунте в тепличных условиях при температуре не ниже +25о в тёмном месте, присыпая землёй не более, чем 0,5 см.

После появления всходов (прорастание происходит до двух недель) тепличку переставляют на свет и немного снижают температуру (но – не ниже + 20о). Световой день должен составлять не менее 10 часов.

! Если света будет недостаточно, то всходы быстро вытянутся и впоследствии это повлияет на качество взрослого растения.

Тепличку необходимо регулярно проветривать, с каждым разом увеличивая время, приучая растения к новым условиям, а через неделю защитную плёнку можно убрать совсем.

Подросшую и окрепшую рассаду пикируют в отдельные горшочки, немного прищипывая основной корень для стимуляции роста боковых корешков. Пересадку на постоянное место производят, когда растение значительно подрастёт и окрепнет, а корни заполнят всё пространство временного горшочка.

Прищипывание листочков способствует дополнительной кустистости. Процедуру прищипывания проводят регулярно, начиная с 4-й пары листочков.

Комплексные универсальные удобрения вносят 1 раз в 10 дней, начиная с пересадки растения на постоянное место и его активного роста.

Первый урожай можно собирать через 3 месяца.

Цветоносы удаляют при их появлении, так как они напрямую влияют на вкусовые качества и нежность листочков.

Как вырастить семена базилика.

Семена вызревают в семенных коробочках, которые образуются после отцветания. Кисть с семенами можно подсушить на самом растении, а после срезания оставить дозревать в тёмном месте.

Созревшие семена имеют почти чёрный цвет и легко извлекаются из семенной коробочки.

Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет при соблюдении общих правил хранения – тёмное место с влажностью не выше 50-60% и температурой в пределах +10о — +12о.

Сорта базилика

Базилик имеет множество сортов, которые условно можно разделять по цвету или вкусовым качествам.

Наиболее распространённые вкусы:

  • лимонный
  • гвоздичный
  • анисовый
  • перечный

Виды:

  • крупный
  • мелколистный
  • зеленолистный
  • фиолетовый обыкновенный
  • ложковидный

Цвет листьев

  • зелёный
  • фиолетовый
  • красный
  • чёрный (тёмно-фиолетовый)

Зелёные виды часто имеют лимонный вкус аромат, иногда с анисовыми или мятными нотками.

Базилик с тёмными листьями обладает ярко-выраженный гвоздичным или перечным вкусом.

Генуэзский

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.
Cinnamon (Коричный)

Сорт повышенной декоративности с корично-анисовым вкусом. Используется для соусов, ароматизации мясных и рыбных блюд
Basil Siam Queen (Тайская королева)

Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус и аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.
African Blue Basil

С ярким перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные - входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
Basil Dark Opal

Высотой до 30 см, листья сине-фиолетовые, по краям слегка пильчатые и волнистые, с корично-имбирным запахом
Black Storm

И, в конце, маленький бонус — рецепт итальянского соуса песто из базилика.


Поделиться ссылкой:

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *