Трахиандра

Трахиандра – удивительное растение-суккулент стремительно набирает популярность в комнатном цветоводстве в последние годы. Необычный внешний вид растения с кудрявыми листьями, которые называют штопором,  вермишелью, головой медузы Горгоны или просто кудрями – поражает воображение и завоёвывает любовь цветоводов с первого взгляда.

Трихиандра ещё не очень распространена в нашей стране, купить это растение сложно и она редко встречается даже среди коллекционеров, но это только стимулирует желающих заполучить её на свой подоконник.

Трахиандра (Trachyandra) относится к семейству Асфоделовые (Asphodelaceae). Родина этого удивительного растения – пустыни и полупустыни Южной Африки, остров Мадагаскар. А открыл его для Европы ботаник Бартелеми Дюмортье в 19 веке.

Как большинство суккулентов трахиандра неприхотлива и стойко переносит трудности: перепады температур, длительную засуху, накапливая влагу в своих необычных листьях.

Единственная её прихоть – хорошая освещённость. Лучшее место для трахиандры в доме – восточная или западная сторона, на подоконнике, где всегда обилие рассеянного света и свежий воздух. Желательно, чтобы температура не поднималась выше +22о. Это гарантирует хороший и быстрый рост и насыщенный цвет листьев.

По высоте достигает 15-20 см, но есть виды, вырастающие и до 2 м. Трахиандра растёт из крупного клубня – источника питательных веществ и влаги. Листья плотные, мясистые, растут розеткой. В зависимости от вида они могут быть круглые в сечении, треугольные, плоские. На расстоянии нескольких сантиметров от почвы листья начинают завиваться. Чем выше температура и чем больше света, тем интенсивнее листья закручиваются в спирали.

Цветение трахиандры

Трахиандра цветёт ароматными белоснежными цветками с тычинками и пыльниками  солнечно-жёлтого цвета. Цветки собираются в соцветия гроздевидной формы. После опыления образуются коробочки с мелкими семенами тёмного цвета.

Трахиандра в природе

Уход за трахиандрой в домашних условиях

Различают виды трахиандры с зимним или летним периодом активности. Соответственно, различаются и правила ухода.

Освещённость

Для зимнего вида выбирают место с обилием света и свежего воздуха, но с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. На северных окнах организуют дополнительное освещение, на южных – располагают растение так, чтобы в жаркие дни оно не стояло на солнцепёке, так как не только прямой солнечный свет, но и излишняя жара пагубно влияют на растение.

Температура

Для зимнего вида оптимальная температура +20о – +22о, возможно, и ниже – до +18о.

Растение обязательно должно получать приток свежего воздуха, но, при этом, недопустимы сквозняки.

Полив

Поливают трахиандру регулярно 1 раз в неделю.

Воду берёт отстоянную не менее суток, комнатной или немного выше (до +27о), температуры.

Полив осуществляют через поддон, трахиандра не переносит избытка влаги. Постоянный перелив приводит к загниванию клубня.

Зимой полив сокращают до 1 раза в месяц.

Подкормки

Минеральным жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадка

Пересадку производят по мере роста растения.

Пересаживают в более объёмный горшок раз в 3-4 года.

На дно горшка выкладывают хороший слой дренажа.

Грунт можно купить готовый для суккулентов или приготовить самостоятельно из дерновой или листовой земли и крупного речного песка в пропорциях 2:1. Для разрыхления добавляют мелкий керамзит, перлит, вермикулит. Для предотвращения загнивания добавляют немного древесного угля. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.

Размножение трахиандры

Размножают трахиандру семенами, черенками, делением куста.

Размножение трахиандры семенами

Семена равномерно распределяют по поверхности песчано-торфяного субстрата, слегка присыпают и опрыскивают тёплой отстоянной водой. Для создания тепличных условий ёмкость с посадками укрывают плёнкой и ставят на место с ярким рассеянным освещением и температурой +20о – +24о. Тепличку ежедневно проветривают (по 10-15 минут), субстрат увлажняют по мере необходимости.

После появления всходов время проветриваний увеличивают, а когда саженцы достаточно окрепнут, плёнку убирают, а молодые растения пересаживают по отдельным горшкам с обычным грунтом.

Размножение трахиандры черенками

Лучшее время для размножения черенками – начало весны.

Для черенков выбирают крепкие части растения, которые отрезаются острым продезинфицированным ножом под углом. Укоренять черенки можно в воде (со стимулятором корнеобразования или без него) или во влажном песке.

Пересаживают молодые растения на постоянное место, когда корни вырастут более 1 сантиметра и хорошо разовьются.

Размножение трахиандры делением куста

Такой способ используют также весной при пересадке растения.

Молодые побеги отделяют от материнского растения. Если в процессе разделения куста случайно повредились или сломались корни, то повреждённое место перед посадкой присыпают толчёным активированным углём или золой и немного подсушивают.

Высаживают сразу в готовый постоянный горшок.

Ошибки в выращивании трахиандры

Наиболее частой ошибкой является избыточный полив. Для трахиандры это очень опасно. Чтобы предотвратить гибель растения, обращайте внимание на листья, как главный показатель здоровья растения.

  • Листья становятся вялыми, мягкими, раскручиваются – избыточный полив.

Рекомендуется проверить «здоровье» луковицы. Если луковица и корни повреждены, то повреждённые части удаляют, остатки корней обрабатывают фунгицидом и пересаживают в новую, также продезинфицированную, почву. После пересадки растение не поливают до полной просушки грунта и улучшения общего состояния.

Второй ошибкой в выращивании является недостаток свежего воздуха. Главный признак:

  • Листья раскручиваются, истончаются  – недостаток свежего воздуха.

При этом следует помнить, что трахиандра крайне негативно реагирует на сквозняки.

Виды трахиандры

Трахиандра Адамсона (Trachyandra Adamsonii) – высокорослая разновидность, растёт кустом высотой до 2 метров. Новые побеги отрастают пучками поверх старых одревесневших.

Трахиандра рыхлая – родина этой разновидности – пустыня Калахари, расположенная в Южной Африке. Трихиандра рыхлая растёт густым раскидистым кустом. После созревания плодов, соцветие отделяется от растения и, с помощью ветра, уносится прочь, раскидывая семена по обширной территории.

Трахиандра тортлес (Trachyandra tortilis) – родом из Южной Африки, но, в отличие от Т. рыхлой, растёт не в пустыне, а на каменистых или песчаных скудных почвах. Невысокая – до 30 см, листья растут розеткой от клубня. Листья до 10 см и шириной 2 см припылённо-зелёного цвета со своеобразными изгибами. Цветки от белого до розоватого цвета, собираются в соцветия.

Трахиандра салти (Trachyandra saltii) – средней высоты (до полуметра), с белоснежными цветами.

Трахиандра фалката (Trachyandra falcata) – среднерослое, до полуметра в высоту, растение, предпочитающее скудные песчаные или глинистые почвы Южной Африки., где широко распространено в дикой природе. До 5 широких и плоских листьев растут прямо от основания от поверхности почвы.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью!
[Total: 2 Average: 5]

Comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *