Дуранта (лат. Duranta, сем. Вербеновые Verbenaceae) – неприхотливое растение, внешним видом листьев — заострённые, с мелкими зубчиками по краям, напоминающее берёзу, откуда она и получила второе «народное» название – комнатная берёзка.
Название «дуранта» дано Карлом Линнеем в честь итальянского ботаника XVI века Касторе Дуранте.
Родина дуранты – Южная Америка. В природе дуранта растёт, как кустарник, образуя густые заросли. Листья глянцевые, небольшие – до 7 см длиной, растут попарно. Очень быстро разрастается.
Тропическое растение прекрасно приспособилось к условиям городских квартир.
Преимущественно её выращивают, как декоративно-лиственное растение, но при хорошем уходе дуранта пышно цветёт голубыми или лиловыми, синими, фиолетовыми яркими цветами, собранными в густые кисти длиной до 20 см. Плоды дуранты не менее выразительны – достаточно крупные ягоды золотистого цвета.
! Важно помнить, что дуранта – ядовитое растение. Располагать в квартире его необходимо так, чтобы домашние животные и дети не могли добраться до цветка.
Уход в домашних условиях
Дуранта растёт быстро и уже через некоторое время способно вырасти в миниатюрное деревце или куст. Чтобы растение не разрасталось, а также сохраняло аккуратную форму, необходимо регулярно производить обрезку и прищипку. При обрезке можно легко придать растению желаемую форму – от аккуратного деревца до пышного куста. Из дуранты можно сформировать красивый бонсай.
В начале периода вегетации можно произвести кардинальную обрезку, что будет способствовать большей пышности куста. Ветки со сформировавшимися цветочными почками не обрезают.
Цветение дуранты начинается в начале лета и продолжается до глубокой осени. Для продолжительного цветения необходимо своевременно удалять появляющиеся плоды.
Освещение
Как и большинство тропических растений, дуранта нуждается в обилии света. Но освещение должно быть рассеянным. От прямых солнечных лучей необходимо создавать притенение. Солнечный свет допустим кратковременно в утренние или вечерние часы.
Зимой интенсивность освещения не снижают, продолжительность светового дня должна составлять до 10-12 часов в сутки. При необходимости используют досветку.
При недостатке света растение быстро теряет свою декоративность, а цветения можно и не ждать.
В летнее время, в тёплую погоду, растение можно вынести на свежий воздух, оградив от сквозняков и ветра.
Температура
Средняя комнатная температура как нельзя лучше подходит для дуранты — +20о – +25о, но от перепадов температуры, особенно резких и сквозняков растение нужно защищать.
В зимнее время температуру снижают до +16о – +18о для обеспечения периода покоя.
Влажность
Дуранте требуется повышенная влажность воздуха. При сухом воздухе листья подыхают и скручиваются. Достаточно будет регулярных опрыскиваний. Летом хорошо устраивать растению тёплый душ.
Поддержание влажности воздуха является также хорошей профилактикой от появления вредителей.
Зимой также поддерживают высокую влажность воздуха, следя при этом за состоянием почвы.
Полив
Поливают дуранту при подсыхании верхнего слоя почвы, достаточно обильно.
Зимой полив сокращают, обеспечивая умеренную влажность. Допускать пересыхания грунта нельзя – растение немедленно реагирует на сухую почву.
Воду используют тёплую, отстоянную не менее суток.
Подкормка
Удобряют дуранту в весенне-летний период регулярно, не реже 2 раз в месяц. Для лиственных видов выбирают удобрения с высоким содержанием азота (удобрения для декоративно-лиственных растений), для цветущих – удобрения с фосфором (для красивоцветущих комнатных растений).
Хорошо растение реагирует и на органические удобрения.
Вносить удобрения нужно после полива, во влажную почву – так растение лучше усваивает питательные вещества и можно избежать ожога корней.
Зимой интенсивность подкормок сокращают до 1 раза в месяц.
Если растению обеспечен полноценный период покоя, то подкормки до весны можно прекратить полностью.
Пересадка дуранты
Молодые растения пересаживают не реже 1 раза в год после окончания периода покоя (конец февраля – начало марта), так как дуранта растёт очень быстро.
Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2-3 года. Сильно разросшиеся, крупные растения не пересаживают, ограничиваясь заменой верхнего слоя грунта.
Цветущие растения после покупки пересаживают сразу после окончания цветения.
Горшок выбирают немного больше корневой системы растения, но не очень просторный. Если дуранта относится к цветущим видам, то цветение наступит только после заполнения корнями всей ёмкости горшка.
На дно горшка обязательно выкладывают достаточный дренажный слой.
Грунт выбирают рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Для повышения рыхлости в грунт добавляют перлит.
Для самостоятельного составления грунта делают следующую смесь: дерновая и листовая земля, перегной, торф, крупный песок или перлит (1:2:1:1:1).
При пересадке осматривают корневую систему. Мелкие, тонкие корешки можно удалить.
Размножение дуранты
В домашних условиях дуранта легко размножается черенками. Выбирают полуодревесневшие веточки с несколькими листьями.
Укоренение производят в воде или торфяно-песочной смеси. Для ускорения процесса, срез черенка обмакивают в корневин.
После высадки черенка с появившимися корешками, саженец укрывают пакетом или стеклянной банкой и ставя в тёплое (не меньше +25о) и светлое место. Тепличку регулярно проветривают. Об успешном укоренении свидетельствует появление новых листочков.
Цветения молодого растения может наступить уже на следующий год.
Размножать дуранту семенами в домашних условиях не рекомендуется, так как это более хлопотный и долгий процесс. Выращенные их семян растения зацветают лишь через несколько лет.
Болезни и вредители дуранты
Дуранта практически не подвержена заболеваниям и устойчива к нападению вредителей. Происходит такое только при нарушении правил ухода.
В качестве профилактики необходим регулярный осмотр растения и при обнаружении вредитлей растение немедленно обрабатывают препаратами-инсектицидами.
Проблемы в выращивании дуранты
♦ Листья сохнут и опадают – высокая температура содержания, низкая влажность
♦ Листья желтеют и опадают – недолив или перелив растения.
♦ Побеги слабые, вытянутые, листья мельчают – недостаток освещения.
Виды и Сорта дуранты
Наиболее распространены два вида дуранты:
Дуранта Плюмье (прямостоячая, лат. Duranta plumieri, Duranta erecta) – красивоцветущий вид дуранты, послуживший основой для многочисленных гибридов. Самый распространённый вид в нашей стране и странах Европы. Ценится за красоту листьев и обильное яркое цветение. При хорошем уходе и подходящих условиях вид вырастает до 3 метров в высоту.
Дуранта Лоренца (пальчатолистная) – растёт кустом и в домашних условиях может вырасти на высоту 1,5 метров. Цветы мелкие, ароматные, белого цвета. Также, как и д. Плюмье, является основой для гибридных видов.
На основе двух самых распространённых видов выведены декоративные сорта и гибриды дуранты.
Дуранта Variegata – пестролистный сорт. Яркие декоративные листья светло-зелёного и жёлтого цветов.
Дуранта Green and Gold – двухцветные, светлые, золотисто-зелёные листья.
Дуранта Erecta Golden Edge – яркие листья свтло-зелёного цвета с жёлтой окантовкой.
Дуранта White Cayenne Vanilla Bush – белые цветки с ароматом ванили. Листья ярко-зелёные.
Дуранта Erecta Alba – сорт с белыми цветами, собранными в густые кисти. Цветёт продолжительно с конца весны до осени. В конце лета появляются золотистые крупные плоды-ягоды, которые могут соседствовать с цветами. Можно выращивать, как ампельное растение.
Дуранта Geisha Girl – обильноцветущий сорт с лилово-фиолетовыми цветками с белой окантовкой.
Дуранта Sweet Memories – яркие лиловые цветки с белой окантовкой и приятным конфетным запахом.
Комментарии: