Свежие пряные травы круглый год

Пряные травы широко используются в кулинарии. Они обогащают вкус блюд и являются источником витаминов. Как правило, их выращивают на дачных участках, и в течение сезона используют в еду свежими, прямо с грядки, а на зиму сушат. Но их можно выращивать и дома, на подоконнике, как обычные комнатные цветы. Польза при этом будет двойная: и красивая зелень, как украшение интерьера, и источник витаминов, так необходимых зимой.

Самым популярным для выращивания в квартирах, является, конечно, лук. Не будем останавливаться на этом, так как практически у любой хозяйки, наверняка, есть опыт выращивания этого растения в домашних условиях. Но и кроме лука есть много трав, которые прекрасно растут в цветочных горшках и приносят хороший урожай.

Рассмотрим некоторые варианты.

Базилик – популярная приправа во многих кухнях мира. В настоящее время выведено много сортов с различными окрасками и многообразными оттенками вкуса. Расцветка листьев – насыщенно зелёная, красноватая, ярко-фиолетовая или почти чёрная делает базилик одним из самых декоративных растений. Разнообразие вкусов тоже радует – классический лимонный, оттенки лавра, гвоздики, карамели, универсальность их применения позволит разнообразить привычные блюда, обогатить их вкус.
Базилик выращивается из семян, прост в уходе. Единственной его «прихотью» является светлое и тёплое место.

Базилик

Розмарин – гость из Средиземноморья, незаменимая приправа для мясных блюд.  В естественной среде – это достаточно крупный кустарник, но это не значит, что его невозможно вырастить в домашних условиях.  Розмарину требуется много света, тепла и влаги – это повышает его ароматность. Мощная корневая система требует просторного горшка. Раз в год растение пересаживают в более крупный по объёму горшок. Для формирования куста, верхушки веточек прищипывают.
Розмарин – многолетнее растение и зимой ему обеспечивают период покоя, переставляя в прохладное место.
Вырастить розмарин из семян сложнее, чем другие растения. Семена замачивают на 1-2 дня в воде, а после посадки на некоторое время ставят в прохладное место до прорастания семян. Размножение часто производят черенками, которые хорошо укореняются.

Розмарин

Петрушка – привычная приправа на наших кухнях. Популярны две её разновидности – обыкновенная и кудрявая. Способы выращивания и уход за ними одинаковые. Семена перед посадкой замачивают на сутки, первые всходы появляются не раньше, чем через две недели. Можно вырастить и из корня (выкопать осенью в огороде или купить в магазине) – главное правило не заглублять его в почву.
Требования – солнечный свет, тепло, умеренная влажность.

Петрушка

Майоран – ещё одна популярная универсальная приправа, уместная при приготовлении практически любых блюд – мясных, овощных, соусов, десертов, как добавка к чаю, придающая лёгкий, тонкий аромат. Выращивается из семян или делением куста. Не требует глубокого горшка. Может выращиваться, как многолетняя культура. При выращивании помнить о формировании куста и вовремя прищипывать побеги.
Важно помнить – майоран не переносит прохладных температур и нуждается в обилии света.

Майоран

Это лишь немногий перечень пряных трав, которые не только украсят ваш дом, но и послужат источником витаминов круглый год, а эфирные масла, содержащиеся в них, будут способствовать хорошему самочувствию и настроению.

Как видно из обзора, правила содержания у всех этих растений общие: это обилие солнечного света, защита от прямых солнечных лучей, тепло (оптимально + 20о и выше), хороший полив без застоя воды и умеренная влажность воздуха. Многолетние растения (розмарин и майоран) нуждаются в кратковременном периоде покоя в зимний период с понижением температуры до +15о. При посадке растений в магазинную почвосмесь удобрять в первые месяцы не стоит, позже регулярно вносить комплексное универсальное удобрение.

При выращивании для кулинарных целей рекомендуется удалять появившиеся цветы, так как цветение влечет за собой снижение вкусовых качеств.

Как выбрать семена правильно.

В любом цветочных магазинах сейчас богатый выбор семян самых разных разновидностей и сортов. На что обращать внимание:

В описании растения на упаковке указывается – «пригодно для выращивания на подоконнике», высота куста или обозначение – «детерминантное», то есть низкорослое. В описании также уточняется высота взрослого растения. Выбирайте сорта с высотой до 50 см с компактными кустами. Выращивают их так же, как обычные огородные, сроки посадки для хорошего развития рекомендуются в описании на пакете семян.

Приобретать семена лучше в начале-середине февраля и высаживать, учитывая рекомендации на упаковке, так как это соответствует естественному биологическому циклу растений и гарантирует их правильное развитие.

Соблюдая эти несложные рекомендации можно получить в своем доме миниатюрный садик, который будет радовать зеленью и приносить несомненную пользу.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью!
[Total: 0 Average: 0]

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *