Шефлера (шеффлера) – комнатное растение из тропиков Азии, которое отлично прижилось в домах цветоводов и быстро завоевало популярность.
Шефлера – универсальна для озеленения квартир и офисов. Растение не требует специальных условий для выращивания, простое в уходе, быстрорастущее. К этим очевидным достоинствам добавляется и эффектный вид шефлеры, возможность выращивать её пышным кустом или высоким густооблиственным деревцем. Желаемую форму шефлере придают регулярной обрезкой лишних ветвей. Крупные рассечённые листья глубоких зелёных оттенков или пёстрые только усиливают декоративность этого прекрасного комнатного растения.
В течение года шефлера активно растёт, заметно прибавляя в высоту – за год здоровое растение с лёгкостью вырастает на полметра и больше. Комнатная температура воздуха (+20о – +22о) вполне комфортна для шефлеры, полив умеренный мягкой отстоянной водой и регулярные, раз в две недели, подкормки универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений – вот и все секреты ухода за тропической красоткой.
Зимой у шефлеры слабо выраженный период покоя, требующий незначительного понижения температуры содержания и прекращения подкормок. Важным моментом в уходе является соблюдение немного повышенной влажности воздуха, особенно зимой – как большинство тропических растений, шефлера не переносит пересушенный воздух и реагирует на него, сбрасывая листья. Но и слишком высокой влажности ей не требуется – достаточно будет ежедневных опрыскиваний водой комнатной температуры.
Весной, после окончания периода покоя, шефлера начинает активно расти. Это самое время для пересадки растения и кардинальной профилактической обрезки, стимулирующей рост боковых ветвей и побегов и способствующей густоте растения. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, так как неухоженное и растущее само по себе растение теряет листья от основания ствола и через пару лет становится похожим на классическую пальму с голым стволом и шапкой из листьев на макушке.
Обрезанные побеги же можно использовать для получения новых молодых растений.
! Все процедуры по по обрезке и пересадке шефлеры необходимо проводит в защитных перчатках, предохраняющих руки от попадания сока растения, способного вызвать раздражение кожи!
Размножение шефлеры черенками
Черенкование – самый простой и надёжный способ размножения шефлеры. Весной черенки укореняются быстро и гарантируют здоровое полноценное растение уже к середине лета.
Для черенков выбирают полуодревесневшую ветку с двумя-тремя междоузлиями.
Для лучшего укоренения черенок обрабатывают в стимуляторе роста – обмакивают в корневин или на несколько часов ставят в стимулирующий раствор, а после высаживают в смесь торфа и песка (1:1) и накрывают банкой или целлофановым пакетом. Ставят «тепличку» в тёплом (+22о – +24о) и светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей. Грунт увлажняют из пульверизатора по мере необходимости, тепличку ежедневно проветривают, конденсат, скапливающийся на стенках банки, своевременно удаляют.
После укоренения и нарастания достаточной корневой массы, молодое растение пересаживают во взрослый грунт и размещают в относительно прохладном (+17о – +20о), светлом месте, а после полного надёжного укоренения и появления молодых листочков растение переносят на постоянное место.
Размножение шефлеры отводками
Чаще этот способ применяют на боковых ветвях, так как впоследствии отделяется и высаживается часть ствола растения.
Рекомендуется для кардинального омоложения растения, когда взять здоровый черенок невозможно.
Способ несколько хлопотный и требующий определённого цветоводческого опыта.
Чтобы получить отводку выбирают взрослое высокое растение.
Ствол слегка надрезают и срез обрабатывают фитогормонами (эпином или другими), прикрывают увлажнённым мхом и укутывают полиэтиленом.
Мох регулярно увлажняют.
Через некоторое время на месте разреза появляются корни. Дают им подрасти – полтора-два месяца. Под подросшими корнями ствол подрезают секатором и высаживают часть ствола с корешками в отдельный горшок.
Оставшийся пенёк при обычном уходе даёт через некоторое время новые молодые побеги.
Размножение шефлеры семенами
В домашних условиях получить семена растения проблематично. Даже если растение цветёт, семена практически не вызревают.
Но в цветочном магазине можно приобрести семена различных видов.
Они прекрасно прорастают, и побеги быстро вырастают в полноценные растения.
Перед посевом семена вымачивают в растворе стимулятора (например, циркон).
Высевают семена в смесь торфа и песка, почти не заглубляя, а лишь слегка присыпая землёй в январе-феврале.
Для лучшего и быстрого прорастания накрывают стеклом или плёнкой, содержат при температуре +22о – +24о, увлажняют при необходимости.
После появления всходов, тепличку выставляют на светлое тёплое место и постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая проветривания с каждым днём.
После появления второй-третьей пары листочков, растения рассаживают по отдельным ёмкостям.
Важно подбирать горшочки по размеру корневой системы. Слишком просторные горшки замедлят рост листовой массы, поэтому, лучше пересаживать растение по мере роста растения и заполнения корнями горшка в более объемные горшки, шире предыдущих на пару сантиметров.
Какой бы способ размножения для шефлеры вы не выбрали, вы легко получите новое растение. И это ещё один несомненный плюс для выращивания шефлеры.
Соблюдая несложные правила ухода, вы быстро получите красивое и полезное растение для вашего дома.
Комментарии: